¿Qué animales son racionales? - Aguilera, Mariela (2008)
En la literatura filosófica coexisten en la actualidad dos importantes concepciones sobre la racionalidad: una, de corte intelectualista, para la cual la racionalidad involucra la capacidad de realizar procesos inferenciales, íntimamente relacionados con el dominio lingüístico y que suponen contenidos mentales estructurados proposicionalmente; otra, según la cual para ser un animal racional basta con manifestar conductas orientadas a fines. En este trabajo propongo examinar esta segunda concepción tomando la propuesta de R. Millikan. Según esta autora, la racionalidad atribuible a animales sin lenguaje es puramente práctica y se ve fuertemente constreñida por lo que el animal percibe en el contexto inmediato. Mi objetivo central es ampliar la noción de racionalidad práctica dada por esta autora, agregando un criterio cuya satisfacción requiere que se postulen contenidos mentales en cierta forma independizados de la percepción, pero que no necesariamente tienen una estructura proposicional. Esto permite articular filosóficamente la caracterización de ciertos comportamientos instrumentales y sociales complejos observados en grupos de chimpancés.