Demandas de justicia por víctimas jóvenes: un análisis de las genealogías de la movilización social a partir del caso Cromañón - Isacovich, Paula (2011)
La historia política argentina ha estado atravesada por movilizaciones sociales que se articulan en torno a la muerte de personas jóvenes. En diciembre de 2004, durante un recital de rock, se produjo un incendio que provocó la muerte de 194 personas. Desde entonces, familiares, amigos y sobrevivientes de las víctimas realizan movilizaciones en las cuales demandan justicia para los pibes de Cromañón. Este artículo describe cómo estas personas construyen una genealogía de sus reclamos en relación con dos procesos de la historia reciente en los cuales, ante la muerte de personas jóvenes, se producen demandas de justicia sobre la base del parentesco con las víctimas. Esta descripción habilitará una reflexión sobre los modos en que algunos símbolos históricos son movilizados como recursos para la construcción de nuevas demandas, y sobre cómo en esos procesos esos símbolos pueden ser resignificados. La investigación que sustenta este escrito abordó la manera en que un evento dramático fue procesado en términos políticos, desde un enfoque antropológico y relacional. Para ello, realicé una etnografía del proceso de demanda, que involucró trabajo de campo etnográfico articulado con análisis de fuentes etnográficas y bibliografía específica.