Relación entre indicadores objetivos y subjetivos de la clase social desde una perspectiva psicológica - Correa, Pablo Sebastián (2024)
En las últimas décadas, ha crecido el interés en el campo de la Psicología Social sobre los aspectos objetivos y subjetivos de la clase social y su asociación con otras variables psico-sociales. Así, en este trabajo nos propusimos analizar la relación entre el nivel socioeconómico (NSE), indicadores singulares del NSE (nivel educativo y ocupación), el nivel de ingresos familiares y el estatus social subjetivo (ESS), e indagar las diferencias en el ESS según el género, en una muestra de 442 ciudadanos del Gran Córdoba, Argentina de 18 a 64 años (M = 38.61, DE = 14.23). Mediante un estudio de tipo transversal, ex post facto retrospectivo, se condujeron análisis descriptivos, de asociación entre variables, de regresión y de comparación de grupos. Los resultados evidenciaron que, independientemente de su NSE, las personas percibieron tener un ESS medio (79%). Además, hallamos que la relación entre el NSE, el nivel de ingresos familiares, el nivel educativo, el tipo de ocupación con el ESS es estadísticamente significativa. En cuanto al modelo de regresión, el nivel de ingresos resultó ser el único indicador que se relacionó con el ESS. También, encontramos que las mujeres con un NSE bajo (Mdn = 5.00, R = 6.00) percibieron tener un ESS más elevado que los varones con NSE bajo (Mdn = 4.00, R = 6.00). En conclusión, las personas tienden a posicionarse en los niveles medios de la escala de MacArthur aun cuando su condición socioeconómica objetiva no refleja esa posición. Además, las mujeres con un NSE bajo tienden a posicionarse en niveles más altos en la escala de MacArthur que los varones con NSE bajo.