Estado actual del conocimiento del ambiente periglacial en el NW de Argentina - Ahumada, Ana Lia (2003)
Se describen procesos periglaciales y geoformas que se encuentran en las altas cumbers de Sierras Pampeanas, cordillera oriental y Puna (entre 22° a 28°S y 65° a 68°W) Este trabajo sintetiza la información sobre los fenómenos periglaciales en la región en los últimos 80 años.Las formas estudiadas incluyen glaciares de escombros activos e inactivos, suelos estructurados, solifluccion, lagos y otros procesos. El conocimiento de los fenómenos geocriogenicos en el NW de Argentina contribuiría a:-Proveer información para un mayor conocimiento de los cambios climaticos.-Asociar los resultados de formas actuales y fosiles con el objeto de definir niveles altitudinales de paleoclimas periglaciales.-Contribuir al desarrollo sustentable de las regiones afectadas por estos procesos.