Justice as social representation: Diffusion and differential positioning - Barreiro, Alicia Viviana (2014)
El objetivo principal de este trabajo es analizar la relación entre el proceso de difusión de las representaciones sociales de la justicia por la prensa y su apropiación por parte de los lectores. Se realizaron dos estudios transversales de manera simultánea. El estudio 1 analizó el sentido y la frecuencia de aparición del término justicia en el periódico de mayor circulación de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Los resultados obtenidos indican que la representación de la justicia tendría un sentido retributivo e institucional. El estudio 2 indagó la representación social de la justicia en estudiantes universitarios (N = 404) a través de la técnica de asociación de palabras. Los resultados de este estudio indican que el núcleo central de la representación social tendría un sentido retributivo e institucional, al igual que la representación difundida por el periódico de mayor circulación. Sin embargo, se hallaron diferencias en la valoración de la justicia según el periódico que los participantes informaron leer. Se concluye que existiría un movimiento circular de mutua constitución entre la representación social de la justicia difundida por el periódico de mayor circulación y las de los estudiantes universitarios. Además, las diferencias en la valoración de la justicia identificadas en los elementos periféricos expresaría la existencia de posicionamientos diferenciales con respecto a una representación social hegemónica.