Impacto de mezclas de cultivos de cobertura en la dinámica de malezas otoño-invernales del centro-sur bonaerense - Malaspina, Micaela (2021)
El nivel de supresión de malezas ejercido por cultivos de cobertura (CC) estaría asociado a su composición específica. El objetivo fue evaluar y comparar la dinámica de emergencia de malezas en diferentes mezclas de CC y barbechos. En un experimento a campo se compararon tratamientos de barbecho químico (BQ), barbecho enmalezado (BE, sin control) y, diferentes CC: mezclas simples (MS) conformadas por gramíneas (avena ó centeno) y leguminosas (Vicia villosa ó Vicia sativa) o mezclas complejas (MC) formadas por MS+ colza. Mediante recuentos quincenales de plántulas de malezas en marcos fijos (0,25m2 ) se determinó densidad (D) y magnitud de emergencia (ME), como la sumatoria de emergencias registradas en todo el ciclo del CC. Se aplicó un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. El CC disminuyó un 96y 92 % la ME respecto del BQ y BE (315 vs 8551 y 3741 pl.m-2 ), sin diferencias entre mezclas. A los 85 días después de la siembra (DDS) la MS Centeno-V. villosa mostró menor D (p= 0,04). Se encontró interacción gramínea-leguminosa (p=0,03) y leguminosa-colza (p=0,04), donde V. villosa presentó mayor D con Avena respecto a Centeno (13 vs 4,5 pl.m-2 ) y, en MC sobre MS (11,5 vs 6 pl.m-2 ). A los 149 DDS la MC Centeno-V. sativa mostró mayor D (p<0,0001) frente a MC Avena-V. villosa (103 vs 4 pl.m-2 ). Las MS Avena-V. villosa/ V. sativa, Centeno-V. villosa y MC Centeno-V. sativa presentaron mayor D (p=0,0007) respecto a MC Avena-V. villosa (39,75 vs 0 pl.m-2 ) a los 190 DDS. Además las MS mostraron mayor D sobre MC (25,7 vs 3,7 pl.m-2 ). Los CC interferirían en la dinámica de malezas, disminuyendo su emergencia. Las interacciones y efectos de los componentes de los CC en distintos momentos del ciclo, indican que la supresión ejercida dependió del tipo y composición de la mezcla.