Perfil metabólico y actividad biológica de Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar (Alariaceae) colectada en invierno en el Golfo San Jorge, Argentina - Quezada, Diana Paula (2021)
Las algas constituyen materias primas para importantes aplicaciones en diferentes procesos, destacándose la industria alimentaria y la producción de compuestos activos aplicables en Salud. Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar (Alariaceae) es un alga parda alóctona y fuertemente invasora, originaria de Oriente, que habita nuestra región. Ha sido descripta como fuente de metabolitos interesantes con diferentes actividades biológicas. En base a los antecedentes existentes, se planteó la evaluación del perfil metabólico del alga, la determinación de los pigmentos constituyentes, y el análisis de la actividad antioxidante por medio del DPPH y de la citotoxicidad por medio de la Artemia salina, a partir de extractos obtenidos de la especie colectada en invierno en la región central del Golfo San Jorge. El perfil químico evidenció la presencia de flavonoides, taninos, esteroides y triterpenos. En el análisis de pigmentos se destacaron cryptoxantina, zeaxantina, capsantina, fucoxantina, caroteno, clorofila a y feofitina a. La actividad antioxidante del extracto de metanol se correlaciona con los fenoles contenidos en dicho extracto; la citotoxicidad fue importante en los extractos de hexano (rico en esteroides) y de cloroformo (rico en pigmentos). Los resultados evidencian la potencialidad del recurso para su aplicación en el desarrollo de productos de interés farmacéutico, alimenticio y textil.