Teorías sobre la exclusión social: reflexionando acerca de su aplicabilidad en el análisis de los procesos de precariedad social que afectan a los recolectores informales de un basural municipal - Bachiller, Santiago (2013)
El presente artículo es consecuencia de un trabajo etnográfico realizado entre el 2008 y el 2011 con quienes subsisten de la recolección informal de residuos en el basural municipal de Comodoro Rivadavia. El objetivo del mismo consiste en considerar la validez de las teorías sobre la exclusión social, indagar sus límites y potenciales en lo que refiere al estudio de los procesos de precariedad que afectan a los recolectores informales de residuos. Para lograr tal propósito, es preciso caracterizar brevemente dichas teorías, para luego indagar la aplicabilidad de las mismas en la zona central patagónica, contexto regional en el cual se inscriben las prácticas de recolección informal. Dichas teorías poseen múltiples dimensiones, por lo cual el texto sólo se enfocará en algunas de ellas: la exclusión identificada como a) “el derrumbe de la sociedad salarial”, b) la emergencia de los denominados “nuevos pobres”, c) los problemas ligados con el trabajo -desempleo y precariedad laboral-, d) así como la disolución del vínculo social. Asimismo, se sostiene que las teorías sobre la exclusión social se articulan en torno a un presupuesto epistemológico: la ruptura, un quiebre que aleja a los sujetos de las instituciones claves para la integración, provocando su aislamiento social. Centrándonos en dos ejes básicos en la integración de las personas, como es el trabajo y la sociabilidad, en el texto se analiza críticamente dicho presupuesto.