La problemática del desarrollo, las clases sociales y la burguesía en América Latina: Reflexiones conceptuales - Wyczykier, Gabriela (2017)
El artículo propone la introducción sistemática de un conjunto de problematizaciones teóricas, conceptuales y políticas propias de las ciencias sociales latinoamericanas surgidas entre los años 60 y 70, que analizan la cuestión de las clases sociales en relación con la peculiaridad que adoptó la problemática del desarrollo, el subdesarrollo y la dependencia en la región. En particular, se distingue y presenta a partir de un abordaje de reflexión bibliográfica la preocupación singular presente en diversos enfoques de aquellos años en relación con el proceso de conformación, consolidación y objetivación de la burguesía como clase en América Latina. Si bien la producción analítica del período que interesa presentar es vasta y enriquecedora, para el escrito se realiza un recorte electivo de trabajos insertos en el pensamiento científico crítico marxista y del estructuralismo de la CEPAL que permiten vislumbrar tendencias interpretativas claves en el modo de abordar estos procesos. La recuperación de estos análisis cobra interés en el actual milenio considerando que en diversos países de la región ha retornado en el debate político y académico la problemática del desarrollo como cuestión, y en relación con ello, la posición de sus agrupamientos constitutivos, reingresando de modo activo la discusión sobre el papel de las burguesías locales, nacionales, trasnacionales, como actores dinámicos en esta etapa.