La unidad secreta en la enseñanza de noé jitrik: una conversación entre subversión, infancia y experiencia - Giuliano, Facundo (2020)
Una subversión de infancia no cronológica y de experiencia irrenunciable parece llevar el ritmo de esta conversación con Noé Jitrik donde se insinúa la unidad secreta de su enseñanza frente a una época sobrecargada de experiencias pragmáticas, de deseos y lecturas mercantiles. Esta travesía conversacional como búsqueda incierta cuida la opacidad fundamental de un entretejido que trama los retazos de un incomprensible deseo situado entre la incerteza, el enfrentamiento y la experiencia sin fin predeterminado. De este modo, un libro sobre Horacio Quiroga aparece como un inquieto telón de fondo inicial que permite encontrar la voz, la palabra y la escritura como agujas e hilos que andan a zigzag y crochet sobre las telas agrietadas y los paños gastados de la realidad social. Esto despierta el interrogante por lo político en la lectura y la escritura, por la enseñanza que no subestima y el delirio de la técnica que conduce a la locura. Al mismo tiempo se explora el conflicto del adentro y del afuera, la clasificación genérica y la rebelión de lo a-genérico, luego de haber asumido la gloria del fracaso en lo que falta, lo que resta y lo que queda. Finalmente, reflexionamos sobre las potencias e impotencias de la infancia frente al abismo evaluador.