La inaccesibilidad a la vivienda en alquiler en Argentina: Avances en tiempos de pandemia - Gargantini, Daniela Mariana (2021)
El proceso de re-inquilinización que acontece en Argentina no resulta un hecho coyuntural y aislado, sino que constituye una alternativa frente a los cambios demográficos, la creciente movilidad laboral y la dificultad de los hogares de adquirir un lote o unidad habitacional donde habitar. El alquiler dejó de ser un instrumento de transición en el camino hacia la propiedad privada, para ser un modo de vida permanente en el país. Sin embargo, esta opción habitacional se encuentra hoy ausente en las diferentes políticas habitacionales promovidas y corre el riesgo de ser tan inaccesible como lo es hoy la vivienda propia. Desde este abordaje, esta ponencia pretende caracterizar la situación socio-económica y habitacional de la población inquilina a nivel nacional y particularmente referida a la ciudad de Córdoba. Para ello recurre metodológicamente a la articulación de análisis estadísticos con registros cualitativos de las organizaciones de inquilinos. A la luz de esta caracterización y análisis de accesibilidad a la vivienda en alquiler, se analizan críticamente los avances legislativos propiciados en pandemia (Decreto 320/20, sus prórrogas y la nueva Ley de Alquileres). Estos abordajes buscan proveer insumos a los procesos de reconceptualización y reconocimiento de nuevas y diversas maneras u opciones de habitar requeridos a nivel de políticas públicas. La interrelación entre la caracterización socio-económica-habitacional y el análisis de los marcos legislativos recientes procura evidenciar una serie de conflictos todavía pendientes. Los mismos se encuentran relacionados a la consideración de la heterogeneidad de las necesidades de los hogares inquilinos y a la aún aplazada reglamentación de instrumentos que garanticen transparencia, mediación y regulación estatal en la materia.