Leptospirosis: una enfermedad latente - Della Rosa, Paola (2017)
En medicina veterinaria se entiende como enfermedad reproductiva, aquella que imposibilita o dificulta la fecundación, el mantenimiento de una gestación completa o la obtención de una cría con posibilidades de vida, o bien aquella enfermedad que afecta los parámetros reproductivos propios del sistema de producción que se maneje (Anderson, 2007). Durante el ciclo reproductivo del bovino se pueden presentar diversas pérdidas prenatales y posnatales: en el servicio, en la concepción, durante el período embrionario, fetal y neonatal (Morrel, 2010).Aunque nuestro país sufre importantes pérdidas por enfermedades que afectan la reproducción de los bovinos,sólo se conocen el 33% de las causas abortigénicas (Mooreet al., 2001). El objetivo del presente trabajo fue determinar asociaciones entre precipitaciones y presentación de casos positivos a Leptospira interrogans en cualquiera de sus serovares presentes en la provincia de Corrientes-Argentina. La presentación de mayores precipitaciones facilitaría la diseminación de la enfermedad, debido a que la bacteria no sobrevive mucho tiempo en el medio ambiente sin las condiciones adecuadas siendo sensible a la desecación. Sin embargo, según nuestros resultados, no hay evidencias deque este factor por sí solo, pueda ser determinante para la transmisión de la enfermedad bajo nuestras condiciones.