"Las ideas, las palabras, las cosas": los desafíos del conocimiento en las ciencias sociales - Reano, Ariana (2012)
El objetivo de este trabajo es recuperar las consideraciones metodológicas más relevantes de la obra de Émile Durkheim para revisar de qué modo ellas continúan siendo útiles a la hora de reflexionar sobre el estatus científico de las ciencias sociales. Recurrir a este clásico de la sociología es una estrategia para repensar desde la actualidad problemas tales como el rol de la objetividad en las ciencias sociales, el carácter arbitrario de las clasificaciones y el lugar de la ideología y del lenguaje en dicha construcción. Para ello, en primer lugar, el artículo recupera el modo en que Durkheim aborda la objetividad del mundo social y su construcción como hecho social. A partir de allí se problematizan las consecuencias que esto supone ante la necesidad de tipificar y clasificar los hechos sociales a fin de ordenarlos y poder construir generalizaciones. En segundo término, abordamos cómo este proceso de clasificación –que se produce a partir de ciertas conceptualizaciones, al recurrir a la utilización del lenguaje– supone una puesta en duda de dicha objetividad. En definitiva, se trata de reflexionar sobre cómo el uso del lenguaje y la construcción de conceptos abre las puertas para comprender el rol pragmático del conocimiento en general y de las ciencias sociales en particular.