Impacto del volcanismo y glaciarismo holocénicos en el poblamiento humano de la cordillera sur de Mendoza (Argentina): una perspectiva geoarqueológica - Duran, Victor Alberto (2016)
Para el sur de Mendoza, se ha propuesto la existencia de un período prolongado de baja ocupación humana provocado por un aumento de la aridez durante el Holoceno medio. También se ha planteado que el poblamiento sistemático de la cordillera recién se inició a partir de 2000-1500 años AP como consecuencia de un proceso de intensificación generado por presión demográfica en áreas con mayor oferta de recursos. Aquí se presentan los resultados de una investigación diseñada para definir si el volcanismo y el glaciarismo holocénicos pudieron provocar las discontinuidades observadas en los registros arqueológicos de ambientes de altura. El estudio se desarrolló en una franja latitudinal comprendida entre 35º-37º S. Se presentan datos geoquímicos y fechados de tefras localizadas en sitios arqueológicos y depósitos geológicos para definir las fuentes de emisión y el impacto de esos eventos. En escala local, se hace un análisis geoarqueológico de la cuenca del río Valenzuela, donde se percibe la magnitud de la actividad del complejo volcánico Planchón-Peteroa y del glaciarismo holocénico. La información obtenida permite proponer alternativas a los modelos de poblamiento vigentes y destacar la importancia de los estudios geoarqueológicos.