El provincianismo cosmopolita de José Watanabe: Ecos latinoamericanos - Fernández Bravo, Álvaro (2022)
Este artículo propone una lectura de la poesía de José Watanabe a partir de dos cuestiones complemeñtarias: el “proviñciañismo cosmopolita” que la enunciación poética permite reconocer a partir de su relación con la infancia del autor en Laredo, provincia de Trujillo. A su vez, las referencias en su poesía a un archivo literario cosmopolita indican aspectos de una posición a la vez provinciana y mundial. Por otro lado, el texto recorre las ediciones de la poesía de Watanabe en América Latina y en España para examinar su circulación fuera del Perú.