El textil antes del textil: Análisis de instrumental arqueológico como referente de prácticas de producción textil - Lopez Campeny, Sara Maria Luisa (2016)
En este artículo, presento las perspectivas de análisis de un estudio centrado en instrumental textil arqueológico procedente de sitios de Santiago del Estero, Argentina, para momentos prehispánicos tardíos y/o coloniales tempranos (siglos XV-XVI). Estos instrumentos son abordados desde dos planos: (a) técnico-funcional, en relación con su rol en el proceso productivo, las tecnologías asociadas y los atributos de la materia prima procesada; y (b) estético, enfocado en el desempeño o agencia de ciertos atributos visuales/texturales como diacríticos y/o marcas identitarias y como indicadores de procesos de aprendizaje y grados de destreza diferenciales.