Producción, reproducción social y conflictividad por el acceso a los recursos en Unidades Domésticas del departamento Cruz del Eje, Noroeste de Córdoba - Paz, Magali Luciana (2016)
El objetivo general de la presente investigación es el de analizar el proceso de expansión de la frontera agro-ganadera en el Departamento de Cruz del Eje, ubicado al noroeste de la provincia de Córdoba (Argentina), para reconstruir las características de sus economías domésticas: su importancia dentro de la estructura agraria de la región, las prácticas que les permiten reproducirse económica y socialmente y que las convierten en unidades domésticas viables. Indagaremos sobre las distintas estrategias en la disputa por el acceso a los recursos naturales; la articulación y participación menguada pero que aún tienen los grupos domésticos en el mercado regional; atendiendo asimismo, a la relación que establecen con las políticas estatales tanto provinciales como nacionales y a los procesos de lucha y resistencia que sostienen de manera auto-organizada. Realizaremos un diagnóstico sobre la región del noroeste de la provincia de Córdoba poniendo especial atención en el departamento de Cruz del Eje y en la pedanía de nombre homónimo. Cómo el recorte es administrativo - político y contiene un corte geográfico de las regiones de la provincia de Córdoba, resultará menester buscar la distinción histórica de la región involucrada para entender su particularidad social y cultural en la actualidad.