Estructura de las infracomunidades de monogenos parásitos de Seriolella porosa Guichenot, 1848 (Pisces: Centrolophidae ) en el Golfo San Matías, Argentina - Schwerdt, Carla Belén (2010)
El savorín, Seriolella porosa, es un pez de importancia pesquera que se distribuye en aguas del Atlántico Sudoccidental entre los paralelos 35° y 55° S. Hasta el presente no existen estudios sobre sus comunidades ectoparasitas en el mar Argentino. En el presente estudio se estudió la comunidad de monogeneos parásitos de savorines del Golfo San Matías. Se examinaron 101 ejemplares de S. porosa entre Septiembre y Octubre de 2006. Se registró un total 310 ectoparásitos: 268 especímenes de Neogrubea seriolellae y 42 Eurysorchis australis, ambos de ubicación branquial. N. seriolellae fue la especie con mayor prevalencia (63,4%), abundancia (2,65) e intensidad media (4,18). Las dos especies parásitas presentaron diferencias en sus prevalencias (Z = 159,58; p < 0,001), sin embargo, no se registraron diferencias en ninguna de ellas respecto del sexo del hospedador (G = 1,46; p > 0,05 para N. seriolellae y G = 0,02; p > 0,05 para E. australis). Sólo E. australis presentó una correlación positiva al analizar el número total de parásitos respecto de la talla y el peso del hospedador (rs = 0,31, p = 0,013 y rs = 0,33, p = 0,000; respectivamente). En cuanto a la preferencia de nicho ambas especies fueron más abundantes en el arco 4 no presentando asociación cualitativa (Dice = 0,46). El presente estudio sugiere la ausencia de procesos competitivos interespecíficos, probablemente atribuibles a las diferentes adaptaciones morfológicas según los particulares microhábitats seleccionados por cada una de las especies.