La Guerra Civil española y su impacto en la prensa vasca de América: el caso del periódico Euzko Deya de Buenos Aires - de Cristóforis, Nadia Andrea (2020)
La corriente de exiliados vascos que llegó a la Argentina a partir de la Guerra Civil española contribuyó a politizar muchos órganos de prensa comunitarios ya existentes en dicho país y también impulsó la creación de un periódico de gran peso propagandístico y cultural: Euzko Deya de Buenos Aires. Esta último se propuso defender la causa del nacionalismo vasco en el continente americano, así como ayudar a los exiliados vascos que buscaban desplazarse desde Europa hacia la Argentina. En el presente artículo intentaremos analizar los rasgos principales de esta publicación en los primeros años de su existencia, con el fin de avanzar en posteriores trabajos en un estudio comparativo más amplio sobre la prensa española en Buenos Aires durante la Guerra Civil y el primer franquismo. Para ello, atenderemos a sus contenidos, representaciones, imágenes y finalidades, tomando en cuenta que dicho periódico no solo se dirigió a un público vasco y sus descendientes, sino también a interlocutores locales más amplios, en América y Europa.