Recursos hídricos superficiales - Vich, Alberto Ismael Juan (2016)
El presente capitulo pretende mejorar el conocimiento de la oferta hídrica superficial a partir del análisis de distintas variables de caudal en la cuenca del río San Juan y Jáchal. El primero, es el río más importante de la cuenca del Desaguadero y el segundo, el afluente más importante del río Bermejo que proviene de la provincia de La Rioja y ha perdido su conexión con el sistema Desaguadero. Ambos, drenan un significativo sector cordillerano del centro oeste argentino y se desarrollan íntegramente en San Juan. Además, se realiza la detección de cambios graduales o abruptos en el régimen de escurrimientos debidos a la variabilidad climática o cambios en las condiciones de la circulación atmosférica regional. Por otra parte, se realiza una cuantificación de la producción de sedimentos en la cuenca a partir de medidas de aforos sólidos y condiciones hidráulicas.