Comportamientos proactivos en el trabajo: adaptación y análisis psicométrico de una escala - Salessi, Solana Magalí (2017)
Objetivo: adaptar la Escala de Comportamientos Proactivos de Belschak y Den Hartog, y analizar sus propiedades psicométricas. Método: se realizó un estudio instrumental sobre una muestra no probabilística de 461 trabajadores argentinos. Resultados: análisis factoriales indicaron la pertinencia de un modelo oblicuo de tres factores (SBχ2 = 1.79; GFI = .95; CFI = .94; RMSEA = .03) rotulados como comportamientos proactivos orientados a la organización, a los demás, y a uno mismo, respectivamente; con 10 variables observables, invariante según sexo y con adecuada confiabilidad (α = .78; CR = .77; ω= .72). Se obtuvo evidencia de validez convergentediscriminante y concurrente a partir del cómputo del índice AVE (AVE > .50; √AVE < rs ), y de sus correlaciones con medidas de personalidad proactiva (CP orientados a la organización: rs = .34, p < .01; CP orientados a los demás: rs = .30, p < .01; CP orientados a uno mismo: rs = .36, p < .01), satisfacción (CP orientados a la organización: rs = .40, p < .01; CP orientados a los demás: rs = 31, p < .01; CP orientados a uno mismo: rs = .44, p < .01) e implicación laboral (CP orientados a la organización: rs = .36, p < .01; CP orientados a los demás: rs = .25, p < .05; CP orientados a uno mismo: rs = .42, p < .01). Conclusión: se han obtenido evidencias de validez, invarianza factorial y confiabilidad de la versión argentina del instrumento.