La estrategia de inclusión en discapacidad - Contino, Alejandro Martín (2013)
Se realiza un acotado recorrido en relación a la estrategia de inclusión en discapacidad, tomando como referencia las políticas públicas sostenidas en la ciudad de Rosario, Argentina. A partir de tal despliegue devendrán interrogantes en relación a la biopolítica y a la gubernamentalidad, y al estatuto mismo de la discapacidad, planteándola en términos de lo que M. Foucault llamó “dispositivo”: como una construcción política compleja y heterogénea, basada en la dicotomía normal / patológico, que naturaliza su medicalización, lo presenta como una tragedia personal, y funciona favoreciendo el sostenimiento de la política económica propia del neoliberalismo.