Institucionalidad democrática, ciudadanía y estado: apuntes sobre la experiencia argentina en perspectiva latinoamericana - Paz Garcia, Ana Pamela (2008)
En la necesidad de encontrar claves de interpretación cuanto vías de superación para los desafíos políticos de la región, en la agenda de las ciencias sociales, históricamente la democracia latinoamericana ha sido una de las cuestiones más problematizadas y estructurante de múltiples ejes de reflexión. Como punto de partida o como corolario de discusiones sucesivas, a veces superpuestas, una serie de categorías clasificatorias han integrado el discurso teórico sobre la democracia; desde clásicos opuestos como “liberal/republicana”, pasando por calificativos sobre su funcionamiento institucional como “baja/alta intensidad/calidad”, o conceptualizaciones más programáticas que entrañan sustantivos proyectos de reforma como la “democracia participativa y redistributiva”, hasta llegar a términos como “teledemocracia” o “sondeocracia” que subrayan la creciente mediatización de las prácticas políticas. Se observa entonces cómo la ciudadanía ha ocupado un lugar central en dicha agenda y la discusión sobre sus condiciones de ejercicio ha conformado un núcleo invariable en tales reflexiones: desde esta perspectiva, se propone resignificar los desafíos actuales a la democracia como sistema y a la ciudadanía como elemento medular de su lógica operativa, en el marco de algunas tensiones y continuidades históricas manifiestas en los procesos de transición democrática de Latinoamérica en general y Argentina en particular.