La secuencia Neopaleozoica de la quebrada de Agua de Jagüel (Precordillera de Mendoza): edad y redefinición estratigráfica - Limarino, Carlos Oscar (2013)
Se propone la denominación de Formación Cordón de Jagüel para la sucesión pérmica de areniscas, pelitas y escasos conglomerados que forman la ladera occidental del Cordón de Agua de Jagüel en la Precordillera de Mendoza. Estas rocas descansan en discordancia sobre metasedimentitas de la Formación Villavicencio y son separadas por falla de areniscas, pelitas y diamictitas pertenecientes a la Formación Agua de Jagüel (Pennsylvaniano). En la Formación Cordón de Jagüel se han identificado seis asociaciones de facies sedimentarias. La asociación 1 está integrada mayormente por conglomerados polimícticos y areniscas gruesas de origen fluvial. El inicio de un ascenso relativo del nivel del mar aparece registrado en la asociación de facies 2, formada por areniscas y pelitas carbonosas depositadas en ambientes transicionales, probablemente estuarinos. La asociación de facies 3, compuesta por areniscas finas, indica el pasaje a un ambiente marino costero, mientras que la asociación de facies 4 incluye areniscas con paquetes de estratificación entrecruzada de gran escala y probablemente corresponde a ambientes subtidales con importante crecimiento de barras de arena de gran porte. Una progresiva somerización llevó a la depositación de pelitas carbonosas, areniscas finas e intercalaciones de margas (asociación de facies 5) en ambientes restringidos (albuferas). Finalmente, la asociación de facies 6 (pelitas laminadas y areniscas finas) indica un nuevo evento transgresivo. Restos de invertebrados marinos pertenecientes a la Biozona de Costatumulus y de palinofloras conteniendo Lueckisporites virkkiae Potonié y Klaus sugieren una edad pérmica temprana, probablemente cisuraliana tardía para la unidad.