Análisis QSAR de inhibidores de la actividad de la transcriptasa reversa del HIV - Duchowicz, Pablo Román (2016)
La actividad inhibidora de 172 indoil-aril sulfonas y sulfuros contra la transcriptasa inversa del HIV se estudió por medio de metodologías QSAR para identificar las propiedades moleculares de dichos compuestos que tienen influencia en la interacción con la enzima. Se utilizaron los valores de EC50 experimentales contra el HIV-1 de tipo natural (IIIB) en las células (CEM) de los linfocitos T humanos reportados en la literatura. Se proponen tres tipos de modelos QSAR basados en descriptores moleculares y descriptores flexibles de 1 o 2 dimensiones, evitando así el costo y dificultad de cálculo de tener que optimizar las estructuras.