Cambios poblacionales, uso del suelo y producción agropecuaria en el partido bonaerense de Exaltación de la Cruz - Bober, Gabriel Iván (2010)
Las áreas rurales cercanas a grandes centros urbanos, ven reconfiguradas sus relaciones sociales a raíz de las transformaciones generadas por la proximidad con estas urbes. Estas transformaciones no sólo tienen lugar debido a la expansión de la urbanización impulsada por el crecimiento de la ciudad, sino también por los cambios ocurridos en el propio sector agropecuario. En este sentido, el tema del presente trabajo está orientado a comprender cómo la dinámica de estas fuerzas de cambio, y la interacción entre ellas, reconfiguran, en un espacio determinado, las formas en que ocurre el proceso de periurbanización y sus consecuencias sociales, productivas y ambientales. El estudio y la presentación de estás dinámicas se realiza a través de un análisis de caso, tomando como área de investigación el partido de Exaltación de la Cruz, ubicado a menos de 100 km. de la ciudad de Buenos Aires (ver mapa en el anexo 1). Se estudia el período desde el momento en el cual se comienzan a desarrollar en esta zona los primeros fenómenos de periurbanización, es decir desde la década de 1970, hasta la actualidad, cuando éstos se intensifican. El presente capítulo pretende también aportar ideas acerca de un debate en curso. Dicho debate se refiere a la unidireccionalidad, o no, de los procesos de urbanización sobre áreas rurales próximas a grandes ciudades. Es decir, que se intentará detectar la existencia de resistencias efectivas que puedan, desde el campo productivo, político o cultural de las áreas rurales afectadas por estos procesos, realentar o hasta detener el avance de la urbanización impulsada desde los grandes centros urbanos.