La ciudad y sus deudas: la atención a los habitantes de la calle - Rosa, Paula Cecilia (2015)
Un giro sobre la intervención a esta población lo encontramos hacia fines del siglo XX, pues frente al deterioro en las condiciones de vida de amplios sectores de la sociedad fue necesaria la creación de programas para poblaciones específicas. Entre ellas, encontramos a las personas que "habitaban la calle". Según Golbert (2004) las distintas situaciones de exclusión social presentesrequirieron la realización de nuevas políticas sociales que pudieran ofrecer cierta protección a aquellos que habían perdido su empleo o se encontraban en unsituación de gran vulnerabilidad social. Principalmente el foco estaba puesto en los casos de pobreza extrema. De este modo, se crearon los programas de los pobres entre los pobres para atender a los considerados ?más desprotegidos y carentes? (Castel, 2004), para reducir lo más posible el gasto social.Dentro de este contexto se ubica el nacimiento de los primeros programas para los habitantes de la calle. El artículo realiza un recorrido crítico sobre los programas creados en la primera gestión de la ciudad autónoma que persisten hasta la actualidad.