El poder de los comandantes en las guardias y pueblos de la frontera de Buenos Aires. Chascomús, 1779-c.1815 - Banzato, Guillermo Daniel (2014)
Nos preocupa dilucidar la manera en que los militares de mayor rango hicieron propietarios en la sociedad de frontera (o viceversa, las posibilidades que ofrecía un cargo militar para acceder a la propiedad rural); redes sociales que establecieron; las disputas entre civiles y militares el control del territorio, de la población y por la primacía de su autoridad la resolución de conflictos. Este trabajo se concentra en el papel por las autoridades militares desde que se fundó Chascomús, 1779, y mientras fue asiento de las tropas que defendían la frontera (c.1815), incluyendo también el contrapunto entre los intereses locales y en la transición del Antiguo Régimen a la independencia.