Influencia del micrositio y el ambiente en la instalación de Polylepis tarapacana en los Altos Andes - Lopez, Victoria Lien (2021)
Del total de micrositios presentes en un ambiente, solo una fracción presenta condiciones adecuadas para asegurar la regeneración del bosque. Este estudio analiza la facilitación dada por el ambiente y los micrositios a la regeneración de P. tarapacana en los Altos Andes. Se trabajó con 21 bosques en Jujuy, Argentina, registrándose variables de estructura forestal, humedad de suelo y la oferta de micrositios para la instalación de renovales. Se realizó un análisis de correlación de Pearson entre variables ambientales y de estructura forestal de renovales y de árboles y arbustos. Además, se realizó un ANOVA simple utilizando 8 categorías de micrositios como factor principal para analizar la humedad del suelo y la densidad de renovales. La densidad de renovales representa el 36.8% de la densidad de árboles y arbustos. A mayores pendientes la presencia de renovales disminuye, pero no se hallaron diferencias significativas con la altitud. Se encontró una mayor densidad de plántulas (201.2 y 279.5 ind.ha−1) en micrositios bajo la influencia de rocas que coindicen con una mayor humedad de suelo, pero no así en micrositios con hojarasca, con un mismo contenido de humedad. Existió una oferta variada de micrositios posibles de encontrar en la zona de estudio, donde la densidad de los renovales se relacionó positivamente con la oferta de micrositios bajo la influencia de rocas, y estuvo asociada a la humedad relativa de los mismos. Estos resultados permiten definir los micrositios propicios para la regeneración de P. tarapacana pudiendo ser utilizados para identificar las áreas más adecuadas para la restauración y conservación de esta especie.