Transmisiones y apuestas educativas en trayectorias de clase social desde familias obreras - Seid, Gonzalo Javier (2017)
En el marco de una investigación con el enfoque de Bourdieu sobre el papel de las distintas especies de capital en las trayectorias de clase social, en esteartículo se describen transmisiones y apuestas educativas en trayectorias de clase desde orígenes familiares obreros. A partir de una metodología cualitativa biográfica, se analizan doce relatos de vida de individuos que han tenido distintas características familiares e itinerarios de clase. En aquellas familias con precariedad económica y muy bajo capital educativo de los padres, las débiles estrategias educativas se concentraron en la transmisión de oficios y tareas domésticas, aunque en algunos casos se detectó un interés de los hijospor la adquisición de otras formas de capital cultural más ligadas a la cultura legítima, lo que parece haber sido estimulado por las madres. En las familias declase obrera con estabilidad económica y un mayor capital educativo de los padres las apuestaseducativas fueron fuertes y resultaron decisivas parael posterior ascenso social que exhibieron los hijos,quienes a su vez las están reforzando en latransmisión a la siguiente generación.