Evaluación del déficit de bosques de ribera en Tucumán - Pero, Edgardo Javier Ignacio (2020)
Los bosques de ribera se encuentran entre los ecosistemas más vulnerables. La restauración ecológica es necesaria para mantener los servicios que brindan. El objetivo principal del presente estudio fue generar un mapa de zonas ribereñas para identificar bosques, áreas transformadas y oportunidades para la restauración de estos ecosistemas en Tucumán, Argentina. Comparamos diferentes anchos de zonas de amortiguación (ZdA): según requisitos legales (60 m) y sugerencias científico-técnicas (100 y 250 m). Para explorar la superficie de unidades de producción agrícola (UPA, lotes catastrales) ubicadas en las ZdA, analizamos diferentes regiones agroecológicas y porcentajes de superficie ocupada en las UPA. La cobertura del suelo se cartografió a partir de una clasificación supervisada de imágenes Sentinel en Google Earth Engine. Nuestros resultados revelaron que entre un 40 y un 60 % de las zonas ribereñas, principalmente ocupadas por agricultura, necesitarían ser restauradas para alcanzar a cubrir los 60 y 250 m de ZdA, respectivamente. Considerando la ZdA de 60 m, las riberas se encuentran ocupadas por usos agrícolas y urbanos en un 23.5 % (1959 ha) en el pedemonte, 50.9 % (7784 ha) en la llanura húmeda, y 36.8 % (3113 ha) en la llanura seca. Los resultados sugieren que se deben realizar diferentes esfuerzos para una restauración eficiente en las distintas regiones agroecológicas. La restauración necesaria para cubrir el requisito legal podría ser una meta alcanzable considerando objetivos globales y regionales. La mayoría de las UPA incluyeron menos del 20 % de su superficie en una zona ribereña. Sin embargo, se recomienda incluir abordajes socio-ecológicos en los proyectos de restauración a fin de conocer las visiones de los productores, proponer compensaciones y evitar restricciones importantes para la producción agrícola local. El mapeo realizado será una herramienta valiosa para la implementación de proyectos de restauración para un área prioritaria en Argentina.