Revisión de los hemípteros fitófagos en arrozales argentinos y su rol en los cultivos - Fuentes Rodríguez, Daniela Alejandra (2024)
Los hemípteros fitófagos son, sin duda, los más estudiados dada su implicancia económica como plagas de la agricultura. Muchas especies pueden ocasionar daño a sus plantas hospederas, ya sea en forma directa por su alimentación o excreción, como numerosas especies de Pentatomidae, Aphididae, Psyllidae y Aleyrodidae, o en forma indirecta, por la transmisión de fitopatógenos, como la mosca blanca del tabaco Bemisia tabaci (Gennadius), el psílido de los cítricos Diaphorina citri Kuwayama, y numerosas especies de Cicadellidae como la chicharrita del maíz Dalbulus maidis (De Long & Wolcott) entre otras. Debido a esto, el estudio de los hemípteros fitófagos en los paisajes agrícolas adquiere especial relevancia, pues permite detectar el rol ecológico y trófico de las especies, ayudando a delinear estrategias de monitoreo y manejo integrado de plagas.