La reconfiguración del financiamiento multilateral al desarrollo: Origen y consolidación de la Corporación Financiera Internacional - Patrucchi, Maria Leticia (2025)
Los bancos multilaterales de desarrollo expresan un conjunto amplio de “objetivos difusos” que fueron moldeando su institucionalidad. El Grupo Banco Mundial opera a través de muchos canales para alentar y promover la inversión privada, lo cual se encuentra en su propia génesis. Dado el creciente impulso al financiamiento directo al sector privado dentro del Grupo, enmarcado en las demandas de “maximizar el financiamiento para el desarrollo”, este trabajo periodiza el devenir de su principal ventanilla no soberana, la Corporación Financiera Internacional, en tres momentos históricos. Buscando identificar intereses y tensiones de época, indaga sobre el origen y diseño de la Corporación (1956-1967), las respuestas a la crisis de Bretton Woods y su reconfiguración (1968-1999), y finalmente la actual agenda de maximización y “un solo Banco” (2000 hasta el presente).