La enseñanza de la investigación en las carreras de posgrado - Bruno, Daniela Silvana (2024)
De acuerdo al último Informe de Estadísticas publicado (2021-2022) la tasa de graduación en los posgrados en Argentina a nivel general es baja. En este sentido, es necesario tomar en consideración que el retraso en la confección de las tesis o la deserción académica tendría relación con dos fenómenos: la procrastinación académica definida como la postergación de la resolución de las actividades o tareas de la tesis para el último tramo del plazo de entrega. Este comportamiento puede tener consecuencias significativas. En primer lugar, existe un riesgo de fracaso académico, ya que la procrastinación prolongada puede afectar la calidad del trabajo final. En segundo lugar, la procrastinación está relacionada con síntomas negativos, como la depresión. Por otra parte, el síndrome “todo menos tesis” es un término que se utiliza para la situación en la que los estudiantes han completado y superado exitosamente todos las materias de su formación universitaria, pero postergan la elaboración de su tesis, lo que les impide obtener su título académico. A partir de este diagnóstico de situación, se proponen algunas estrategias de enseñanza y aprendizaje de la metodología de la investigación científica para abordar la procrastinación académica y promover la finalización exitosa de la tesis.