Percepción territorial de las problemáticas urbano-ambientales y socioeconómicas: Un estudio en el municipio de Isla Verde, provincia de Córdoba, Argentina - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad (2024)
La percepción territorial es uno de los pilares de la organización y gestión de un territorio. El hombre y el medio natural forman parte de un mismo ecosistema, dicha interpretación nos permite comprender el funcionamiento de las dinámicas sociales, económicas y ambientales de los espacios a intervenir. El objetivo de esta investigación consiste en analizar las percepciones de los habitantes de Isla Verde, provincia de Córdoba (Argentina) en relación a las problemáticas urbanoambientales y socioeconómicas para luego aplicar los resultados en el diseño de un plan estratégico participativo local. Desde el punto de vista metodológico, se emplea un enfoque de triangulación cualitativa-cuantitativa que combina datos de talleres participativos, encuestas y observaciones in situ para analizar los escenarios pertinentes. Los hallazgos de la investigación incluyen un análisis exhaustivo de los datos, tanto cualitativos como cuantitativos, siendo un recurso de base para la formulación de directrices de un plan estratégico participativo local. Estos resultados buscan articular conocimiento científico y técnico con la sabiduría local, generando espacios de pensamiento colectivo para abordar el territorio, el cual está lleno de complejidades y tensiones.