Estimación de la tasa de evapotranspiración a partir de datos satelitales MODIS - Mulleady, Cristobal (2013)
Se propuso una variante en la técnica de Venturini y otros para la estimación de la densidad de ujo instantáneo de calor latente ET en escala regional basada únicamente en percepción remota, introduciendo una nueva expresión para el calculo de la evapotranspiración relativa. Se efectuó una discusión del significado físico de las variables intervinientes y la validez de las expresiones propuestas para su calculo. Se estimaron por primera vez mapas de ET en la Provincia de Buenos Aires, en varios días de verano. Se comprobó que las variaciones espaciales obtenidas de dicha variable presentan una relación adecuada con los valores de temperatura de superficie y NDVI obtenidos de los productos MODIS. Se comprobó estadísticamente que al reemplazar los valores de temperaturas del aire y de punto de roció en superficie por datos en 1000hPa del producto MODIS se introducen errores significativos. Los valores obtenidos de albedo, radiación entrante de onda corta, radiación entrante y saliente de onda larga, ujo de calor en el suelo, y ujo instantáneo de calor latente de vaporización, están en los rangos esperados de acuerdo con mediciones y estimaciones hechas por otros autores en localidades de la región de estudio y en otras regiones.