Antín / Cortázar: cruces y destiempos entre la escritura y el cine - Zangrandi, Marcos Gabriel (2017)
Este artículo estudia la relación de colaboración mutua que mantuvieron el cineasta Manuel Antín y el narrador Julio Cortázar entre 1963 y 1965. Durante ese lapso, ambos trabajaron en la escritura de los guiones de los filmes ´Circe´ e ´Intimidad de los parques´. El vínculo que los dos construyeron en sus encuentros personales y a través de cartas da cuenta de un modo de labor inédito en el cine argentino alrededor de la escritura cinematográfica. Asimismo, el lazo entre estas dos figuras muestra un cambio estructural de la relación del cine y de la literatura en el campo cultural. En este sentido, durante los años 1960 uno y otro espacio trazan lazos sinérgicos que potencian su dimensión sociocultural.