Género, espacialidad y urbanismo autogestionario: algunas claves para su comprensión y debate - Rodriguez, Maria Carla (2018)
Este artículo analiza prácticas de producción autogestionaria del hábitat, en particular, su potencial para resignificar procesos de subjetivación colectivos e individuales que generan efectos desnaturalizadores de las desigualdades de género y otros pares binarios (salud mental/locura, público/privado, trabajo manual/intelectual) sobre los cuales se asientan lógicas reproductoras de desigualdades y exclusiones. Argumenta sobre los modos en que esas transformaciones se vinculan con la recreación de la espacialidad, en un espectro que abarca desde lo íntimo al espacio comunitario y público en nuestras ciudades. Se apoya metodológicamente en prácticas de observación participante en contextos de diversos movimientos sociales latinoamericanos y en mayor profundidad el MOI de Argentina, junto con resultados de trabajos de campo enmarcados en una línea longitudinal de investigación que dirijo en el IIGG-UBA. Argumenta que, a partir de este proceso transformador y su exteriorización mediante las formas concretas que asume el hábitat edilicio y su habitar, emerge una lógica distintiva de producción de ciudad, que denomino “urbanismo autogestionario”, orientado a construir y habitar cotidianamente la ciudad como bien común.