¿Existe un prototipo de hietograma sintetico para diseño hidrológico? - Caamaño Nelli, Gabriel Eduardo (2009)
La precipitación crítica considerada para prevenir desastres por inundaciones es la lluvia de diseño que, hipotéticamente, ocurriría en el futuro con determinada frecuencia. Su empleo obedece a la ausencia de series históricas de caudales, aptas para deducir la crecida de proyecto. Para predecir el hietograma de diseño, cuya forma incide marcadamente en la del hidrograma resultante, hay numerosas alternativas, determinísticas y estadísticas. Entre las primeras, generalmente utilizadas, se suele asumir que el perfil más verosímil proviene de sintetizar eventos históricos. Éste debería ser, pues, el paradigma para aquellos esquemas propuestos como alternativa. Pero, como no parece que distintos mecanismos de síntesis produzcan formas similares, se dedujeron hietogramas tipo por los métodos de Huff (1967) y Pilgrim et al. (1969), característicos del enfoque aludido, y se compararon mediante varios índices, analizando si constituyen variantes de una misma matriz. Los ensayos contemplaron 16 casos, correspondientes a cuatro duraciones de intervalos de máxima intensidad anual de lluvia, en cuatro estaciones del centro de Argentina. Se estableció que no existe concordancia esencial entre los resultados de ambas técnicas. Como hay baja correlación y ocurre para probabilidades de no excedencia superiores al valor recomendable para el procedimiento de Huff, se carece de un arquetipo único.