Lo viejo y lo nuevo que trae el feminismo en La mujer (Sur, 1970-1) - Diz, Tania (2019)
El presente artículo se inscribe en una línea de investigación que indaga acerca de los sentidos y lecturas del feminismo en el campo cultural argentino en los 60 y 70. En este caso, se profundiza en un volumen de la revista Sur, creado por Victoria Ocampo y dedicado exclusivamente a la cuestión de «la mujer». El objetivo general del artículo es demostrar el progresismo de Ocampo al intervenir con reivindicaciones feministas que apenas se avizoraban en el país. Entonces, se analizará en primer lugar la reconstrucción que Ocampo y otras militantes hacen de la historia del feminismo argentino. En segundo lugar, se analizarán las diferentes perspectivas feministas que se entretejen en el volumen. En tercer lugar, se analizarán las respuestas a una entrevista realizada a mujeres de la cultura, haciendo hincapié en las mixturas entre voces que provienen de una tradición militante con otras voces que acaban de tomar consciencia del feminismo o lo rechazan, adhiriéndose al pensamiento masculino universal.