Integración automotriz en el Mercosur y sobreexplotación obrera: formas y contenido - Guevara, Sebastian Luis (2015)
La intención del trabajo es analizar el papel de la reestructuración productiva del sector automotriz del Mercosur, desde los primeros años de la década de 1990 especialmente en el ciclo de crecimiento que se abrió a partir de los primeros años de la década del 2000. Se considera: la caracterización de los procesos nacionales de Argentina y Brasil (neoliberalismo), el proceso de transformación en la regulación del mercado laboral (principalmente su flexibilización) que acompañó la reestructuración; así como, también, las acciones desarrolladas desde las organizaciones sindicales frente a estas transformaciones. Se llega a la conclusión de que el proceso de trabajo se ha intensificado significativamente junto con el abaratamiento de los costos laborales, produciendo de este modo una masa de plusvalía extraordinaria.