Trabajo y aislamiento en el noroeste del Conurbano Bonaerense - Goicoechea, María Eugenia (2022)
Este estudio recupera trabajos de investigación precedentes (Goi-coechea, 2020 y 2021; Goicoechea y Abba, 2021) y detiene su mirada en el primer momento de ASPO –vigente entre marzo y noviembre de 2020–, para analizar el impacto diferencial de estas medidas sobre el mundo del trabajo. Procura analizar las estrategias desplegadas por los trabajadores y las trabajadoras para mantenerse en actividad y adaptarse a las restricciones sanitarias (en especial el aislamiento), tomando en consideración las heterogeneidades estructurales laborales y urbanas. Reconoce como punto de partida que los trabajadores del conurbano con condiciones de trabajo estructuralmente más desfavorables fueron los más afectados por los efectos coyunturales de la pandemia; inversamente, los empleos calificados o de mejores condiciones lograron adaptarse con mayor facilidad al trabajo remoto o virtual (que proliferó como alternativa para la continuidad laboral), poniendo en evidencia las espirales de ventajas y desventajas sociales que se actualizan en contexto de pandemia (IESCODE, 2021a y 2021b). Con ello, a continuación, se profundizan estos abordajes incorporando la dimensión geográfica, a partir de la cual se busca identificar las expresiones territoriales de la desigualdad. El estudio se centra en el Gran Buenos Aires, área urbana de mayor densidad poblacional del país y la más afectada por el COVID-19, y en parti-cular en el sector noroeste –Moreno, San Miguel, José C. Paz y Malvinas Argentinas–.Para el estudio del aislamiento se recupera la noción de (in)movilidad como forma de enfatizar en los condicionantes que inciden sobre la práctica social del desplazamiento territorial, y no en el universo del viaje como unidad de estudio (Goicoechea y Abba, 2021). Inicialmente, y recuperando antecedentes de trabajo (Goicoechea, 2022), se propone una mirada sintética –a través de estadísticas comparadas y procesamiento georreferenciado según jurisdicciones– de la capacidad de respuesta diferencial de los habitantes frente a la crisis sanitaria y las restricciones a la movilidad (ASPO) dispuestas por las autoridades políticas, entre el 20 de marzo y el 6 de noviembre de 2020. Posteriormente, se complementa esa caracterización inicial de la relación entre aislamiento y condiciones sociolaborales siguiendo un abordaje cualitativo.