Empleo doméstico y pandemia: continuidades y rupturas en contexto de excepcionalidad - Rodríguez de la Fuente, José Javier (2022)
El artículo se propone analizar el impacto de la pandemia del COVID-19 en las condiciones laborales y en los ingresos de las empleadas domésticas en Argentina. Para ello, en primer lugar, se caracteriza a dicho grupo ocupacional desde las dimensiones sociodemográfica, laboral y económica. Posteriormente, se analiza la evolución, en términos de cambios y continuidades, del trabajo doméstico entre 2019 y 2021, con especial énfasis en las transforma-ciones observadas a partir de la irrupción de la pandemia en marzo de 2020.Para ello se siguió un abordaje de tipo cuantitativo, utilizando como fuente de información la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) del INDEC. En clave comparativa, se observan las diferencias entre las trabajadoras domésticas y la situación del resto de los trabajadores. Los resultados muestran que el empleo doméstico, caracterizado por altos niveles de informalidad laboral experimentó una mayor desprotección en este contexto de excepcionalidad, en comparación al resto de las ocupaciones.