¡Quiten las manos de Nicaragua! Solidaridad argentina con la revolución sandinista 1979-1990 - Fernández, Paula Daniela (2013)
El 19 de julio de 1979 triunfaba en Nicaragua la revolución sandinista, dejando atrás más de 40 años de dictadura somocista y abriendo una luz de esperanza para el pueblo nicaragüense y para miles de hombres y mujeres de todo el mundo. Sin embargo, desde el momento de la victoria, la revolución tuvo que enfrentar una guerra contrarrevolucionaria apoyada y financiada por el gobierno de los Estados Unidos. Esta situación de guerra y crisis generó numerosas expresiones de solidaridad de diferentes organizaciones y países de todo el globo, incluida la Argentina. No obstante, esta dimensión solidaria de la revolución ha sido poco estudiada, y menos aún desde una perspectiva socioantropológica. De esta manera, nos proponemos, a partir de la triangulación de fuentes escritas y orales, describir algunas expresiones de solidaridad provenientes de la Argentina para, finalmente, analizarlas desde un enfoque socioantropológico, en particular, desde la teoría del don.