La política de la reforma electoral en América Latina: entre la apertura y el cierre de los sistemas políticos a través de la regulación electoral y de partidos - Scherlis Perel, Gerardo Ezequiel (2015)
¿Cuándo y por qué una reforma electoral reducirá los costos de ingreso y permanencia de las organizaciones políticas a la arena electoral y cuándo, por el contrario, los elevará? La regulación de los requisitos cuantitativos para formar partidos y presentar candidaturas a cargos públicos electivos puede tener fuerte impacto en el funcionamiento de un sistema político. Sin embargo, las condiciones que llevan a adoptar diferentes regulaciones en esta materia no han merecido mayor atención. Sobre la base de un conjunto de seis reformas ocurridas en tres países latinoamericanos en los últimos 25 años, este trabajo ofrece un modelo explicativo sobre las condiciones que determinan el sentido de las modificaciones en este campo. En breve, el principal argumento que presenta el artículo sostiene que en situaciones de crisis de legitimidad de las élites gobernantes, la interacción entre el público y las élites políticas lleva a que estas últimas aprueben reformas que disminuyen los requisitos de formación con el objeto de recuperar su propia legitimidad. En contraste, si la reforma tiene lugar a partir de la decisión exclusiva de las élites políticas - sea por imposición o por acuerdo entre ellas – y éstas no están sometidas a una crisis de legitimidad, cabe esperar que la reforma adopte un carácter distributivo, aumentando los requisitos de ingreso y permanencia.