La industria de la inteligencia artificial: Una carrera por su liderazgo - Avaro, Dante Adalberto (2023)
La inteligencia artificial (IA) puede considerarse una industria, tal como se concibe a ésta en la teoría económica. En ese contexto se observan dos procesos simultáneos: concurrencia y cooperación. Es bajo este escenario que, entonces, conviene situar la actual disputa entre China y Estados Unidos por el liderazgo mundial en IA. Así, resulta de sumo interés en el presente trabajo describir políticas y medidas concretas, que el régimen chino siguió adelante no sólo para promover su industria de IA, sino también para identificar cuál es su estrategia para aumentar su influencia en los procesos de estandarización en la incipiente industria.