Efectos en la biodiversidad de macroinvertebrados en humedales sometidos a diferentes usos del suelo - Macchi, Pablo Antonio (2016)
Introducción. En el sector occidental de la Patagonia Argentina, región caracterizada por un marcado gradiente de precipitaciones oeste-este (3.000 a 200 mm de media anual), se localizan a lo largo del paisaje pequeñas áreas inundables que forman humedales, denominados localmente mallines. La modificación del paisaje y el uso del suelo debido a la urbanización, la agricultura, la ganadería y la desforestación han sido las principales causas de la pérdida de la biodiversidad y de la degradación de estos humedales. El objetivo del presente trabajo fue describir y analizar la composición y estructura de ensambles de macroinvertebrados acuáticos en humedales patagónicos sometidos a diferentes usos de suelo. Metodología. Se seleccionaron 16 humedales y se determinaron las características fisicoquímicas del agua y sus principales nutrientes. Los macroinvertebrados se colectaron con redes de mano (D-frame) de 500 µm de tamaño de poro tomándose tres réplicas por humedal. Se exploraron diferentes modelos estadísticos para establecer si existieron diferencias entre los usos de suelo y los descriptores comunitarios. Resultados. Los resultados evidenciaron la degradación de la calidad del agua, con la consecuente pérdida de la biodiversidad de macroinvertebrados en humedales urbanos y agrícolas respecto de aquellos localizados en áreas de conservación. Los humedales de áreas urbanas presentaron significativamente mayor salinidad, alcalinidad y, concentraciones de fósforo reactivo soluble y clorofila respecto de aquellos de sometidos a otros usos y sus ensambles de macroinvertebrados, mostraron una reducción significativa de la riqueza taxonómica, diversidad (Shannon) y abundancia. El análisis de las métricas comunitarias evidenció una disminución, a lo largo de un gradiente de disturbios, del número de taxones de insectos, con particular énfasis en los dípteros y dentro de ellos, en los quironómidos. Conclusiones. La degradación de los humedales, debidos al uso del suelo, evidencio destacados cambios en la estructura comunitaria de macroinvertebrados, la reducción la riqueza y abundancia de insectos con un aumento de la dominancia de los crustáceos. Particularmente los dípteros y específicamente los quironómidos, por su sensibilidad, podrían ser utilizados para el diseño de herramientas de monitoreo y vigilancia ambiental de estos cuerpos de agua.