El mar también existe: reflexiones sobre la planificación espacial marina (PEM) como herramienta de gestión integral - Radovich, Violeta Soledad (2020)
El objetivo del presente artículo consiste en generar conocimiento en idioma español sobre la herramienta para la gestión integral del mar denominada “planificación espacial marina” (PEM). La metodología ha consistido en el análisis documental de guías de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) que indican un método basado en pasos para instaurar la PEM en los países, de estudios académicos y de actas de foros de la temática en cuestión. Asimismo, se ha realizado un análisis de estudios de casos y se han identificado buenas prácticas y desafíos. Las conclusiones indican que es clave comprender profundamente el sistema de gobernanza actual e involucrar a los grupos de interesados en un diálogo constructivo.