Fitosanitarios en la Argentina: revisión bibliográfica del destino e impacto sobre el ambiente edáfico y los servicios de los ecosistemas en el período 2010-2020 - Soria Mirlhen, María Luján (2024)
Los sistemas de producción agrícola argentinos utilizan fitosanitarios para combatir las adversidades bióticas. Una gran proporción es liberada al ambiente, siendo el suelo uno de los destinos alcanzados. Su aplicación continua supondría un riesgo para este recurso, así como para los servicios ecosistémicos (SE) que este provee. Este trabajo analiza el destino e impacto de herbicidas, fungicidas y plaguicidas en el ambiente edáfico y los SE provistos por el suelo en la Argentina durante el período 2010-2020. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica y se obtuvieron 75 artículos, los cuales fueron analizados tanto cualitativa como cuantitativamente. Los resultados demostraron que los estudios se realizaron, mayoritariamente, en suelos de la Región Pampeana (79%), en comparación con las restantes regiones argentinas. Los herbicidas fueron los fitosanitarios más utilizados (67%), seguido por los plaguicidas (19%) y fungicidas (1%); también se evaluaron combinaciones de fitosanitarios (14%). Las propiedades edáficas se analizaron tanto en forma individual (el 51% priorizó el análisis de las propiedades biológicas) como en combinación (propiedades físico-químicas (27%), propiedades químico-biológicas (3%), y la combinación total (11%)). La combinación de herbicidas y plaguicidas evaluó, en mayor medida, el destino e impacto sobre las propiedades biológicas y los SE de regulación y, en menor medida, las propiedades físico-químicas y los SE de soporte. Estos resultados constituyen un aporte para fomentar la investigación del comportamiento de los fitosanitarios en las propiedades edáficas y en los SE provistos por suelos de distintas regiones argentinas.