Soberanía nacional y antisemitismo: La memoria de la derecha nacionalista argentina frente al caso Eichmann - Albornoz, Celina Inés (2024)
Concluida la Segunda Guerra Mundial, Adolf Eichmann encontró refugio en Argentina. En mayo de 1960, fue capturado por un comando del servicio de inteligencia israelí y fue llevado a Israel para ser sometido a juicio. Encontrado culpable, fue sentenciado a muerte y ejecutado dos años después. Estos hechos tuvieron un fuerte impacto en el país del cual fue sustraído. El mundo del nacionalismo de derecha argentino llevó adelante numerosas manifestaciones para pedir su restitución, mientras que protagonizó fuertes olas de antisemitismo en el país. Las acciones de agrupaciones juveniles como el Movimiento Nacionalista Tacuara y la Guardia Restauradora Nacionalista contra la comunidad judía argentina fueron vivamente repudiadas por la sociedad a ellos contemporánea. Mediante el análisis de boletines y prensa del nacionalismo, de diarios nacionales y de memorias de exmilitantes, verificaré que los reclamos por la violación de la soberanía nacional fueron el principal manto que ocultó el carácter racial del antisemitismo de estos movimientos, tanto en los ’60 como en años recientes. También cobra especial relevancia, en el mismo sentido, el antisionismo como fachada. Por último, en las memorias elaboradas en la actualidad se hace patente el intento de matizar, omitir o silenciar el propio ejercicio de la violencia antisemita.